Аллантоин – белые или бесцветные кристаллы, является одним из продуктов окисления мочевой кислоты перманганатом калия или диоксидом свинца в нейтральных растворах. Ограничено растворим в воде, очень слабо растворим в спирте. В воде растворяется не более 0,5%, может выпасть в осадок. Больше 0,5% можно вводить только эмульсию. Аллантоин можно нагревать до 75-80С. Стабильный в системах с рН 4-8. Выступает в роли антиоксиданта и заживляет средства, глубоко проникая в кожу, используется для регенерации и восстановления кожи, защищает ее от воздействия внешних факторов, замедляет появление морщин. Аллантоин обладает следующими свойствами:
- Восстанавливает эпидермальный барьер, способствует заживлению, поэтому часто встречается в косметике для людей с дерматитом, средствах после бритья.
- Рекомендуется добавлять к средствам восстановления после солнечных ожогов, при механическом или химическом повреждении. Боли ощущения снимаются уже после первого использования.
- Нормализует функциональность сальных желез, устраняет перхоть, питает и увлажняет волосы, кожу головы, покрывая волосы защитной пленкой.
- Благотворно влияет на обновление эпидермиса и отшелушивание отмерших клеток, часто используемых в антивозрастных средствах.
- Предотвращает появление черных точек, снимает раздражение, сужает поры.
- Является гипоаллергенным.
Где можно использовать:
- При изготовлении кремов, зубных паст, шампуней, антиперспирантов, дезодорантов.
- В средствах после загара: вещество помогает восстановить кожу после загара, в результате воздействия ветра, мороза, при перепадах температуры.
- В средствах для волос.
- В средствах для сухой кожи: устраняет раздражение и шелушение.